Erneute Spende für die Stadtfeuerwehr

Nach 2018, im Jahr des 50. Betriebsjubiläums, hat sich die Firma Elektro Kruse 2021 erneut entschieden, eine Spende an die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Walsrode zu übergeben. Das Geld, welches der Stadtbrandmeister Michael Schlüter kürzlich vom Firmeninhaber Mirko Kruse in Empfang nahm, soll für eine Schulung zum Thema „Vegetationsbrände“ eingesetzt werden. „Diese Ausbildung wird durch die Veränderung des Wetters und zunehmende Trockenheit immer wichtiger“, so Schlüter. Kruse, selbst aktiver Feuerwehrmann und Stellvertretender Ortsbrandmeister in Honerdingen, ist sich dessen bewusst und freut sich, mit dem Geld für eine gute Ausbildung und damit mehr Sicherheit für die Einsatzkräfte - und damit auch für die Bürger im Stadtgebiet - zu sorgen. 1998 wurde die Firma Elektro Kruse für ihr außergewöhnliches Engagement bereits vom Landesfeuerwehrverband Niedersachsen als „Partner der Feuerwehr“ geehrt.

Text und Bild: Jens Führer (Stadtfeuerwehrpressesprecher)

Feuerwehr erhält Dankeschön für Einsatz

Als sich die Verantwortlichen verschiedener Rettungsorganisationen am Montag den 01. März bei schönen Frühlingswetter am Werkstor der Firma Mondelez in Bad Fallingbostel trafen, konnte sich keiner vorstellen, das schlechtes Wetter vor drei Wochen der Grund des jetzt erfreulichen Besuchs war. Am 07. Februar sorgte Schneefall und mäßiger Wind für lokale Schneeverwehungen. Auch auf dem Dach der Produktionshallen der Firma Mondelez sammelten sich erhebliche Schneemengen unter den dort verbauten Elementen der Photovoltaikanlage. Das Dach drohte durch die Schneelast einzustürzen. Daraufhin wurde durch großen Personaleinsatz das Dach vom Schnee geräumt. Neben den Beschäftigten der Firma Mondelez kamen auch Helfer sämtlicher Feuerwehren der Stadt Bad Fallingbostel und vom THW Soltau und Walsrode zum Einsatz. Zur Eigensicherung waren auch Helfer der DRK Bereitschaft vor Ort. Im Laufe des Einsatzes und zur Ablösung kamen auch Brandschützer der Feuerwehren Oerbke, Bomlitz und Honerdingen hinzu. Nach mehrstündigen Einsatz unter erschwerten Bedingungen bei Minusgraden und starken Wind konnte Vollzug gemeldet werden und das Dach war ausreichend entlastet.
Die Firma Mondelez wollte sich für diesen großartigen Einsatz bei allen Helfern bedanken und händigten an die Verantwortlichen der Rettungsorganisationen diverse Lebensmittel aus der Mondelez-Produktpalette aus. Für die Feuerwehren Bomlitz und Honerdingen übernahm Stadtbrandmeister Michael Schlüter die Produkte, die jetzt in den Ortsfeuerwehren verteilt werden.
Die Feuerwehr Honerdingen sagt Dankeschön.

Neue Funktionswesten für die Feuerwehr Honerdingen

Die Feuerwehr Honerdingen hat neue Funktionswesten nach aktueller Verordnung erhalten. Die Westen ersetzen zwei alte blaue Fahrzeugführerwesten für das Löschgruppenfahrzeug (LF) und das Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) und wurden seinerzeit von der Ortsfeuerwehr aus eigenen Mitteln beschafft. Hinzu kommt eine Funktionsweste für das zukünftige TLF 4000.
Die Funktionswesten sollen die Führungskräfte an den Einsatzstellen schnell kenntlich und ersichtlich machen.
Doch nicht nur die Feuerwehr Honerdingen hat neue Westen erhalten. Die Stadtfeuerwehr hat für fast sämtliche Ortsfeuerwehren im Stadtgebiet Walsrode einheitliche Funktionswesten beschafft. So wurden neben den Fahrzeugführerwesten auch Westen für die Pressesprecher und die Atemschutzüberwachung eingekauft. Für die Einsatzleitfahrzeuge in Bomlitz und Walsrode wurden Westen für die Einsatzabschnittsleiter beschafft. Außerdem führen alle vier Stadtbrandmeister eine neue Einsatzleiter-Weste entweder auf dem KdoW oder dem Privatfahrzeug mit.
Die Ortsfeuerwehren der ehemaligen Gemeinde Bomlitz verfügten bereits über aktuelle Führungswesten.