Bautagebuch

Der Abriss hat begonnen

Am Freitag den 06.05.2021 hat eine Fachfirma mit dem Abriss des Gerätehauses begonnen.Die Versorgungsleitungen wurden bereits gekappt und der Bereich zwischen Alt- und Neubau so getrennt, dass ein Abriss gefahrlos möglich ist.

Wenn eine Feuerwehr umzieht

Am Donnerstag den 22.04.2021 war es soweit und die Feuerwehr Honerdingen konnte ihr neues zu Hause auf Zeit beziehen. Im alten Gerätehaus in der Dorfallee wurden die Haken und die Spinde für die Einsatzkleidung abgebaut. Außerdem wurde die persönliche Schutzausrüstung mitgenommen. Zwanzig Kameradinnen und Kameraden konnten diese im "neuen Gerätehaus " in der Uetzinger Straße unterbringen. Die restliche Kleidung wird bei den jeweiligen ehrenamtlichen Brandschützer aufbewahrt. Außerdem wurde die neue Halle weiter auf die Bedürfnisse der Feuerwehr angepasst. Eine Signalanlage (akustisch und visuell) ertönt im Einsatzfall, um die Kundschaft der Waschanlage zu warnen. Zusätzlich wurden die Schlösser aus dem alten Gerätehaus in das neue Gerätehaus verbaut. Somit stehen im Alarmfall auch ausreichend Schlüssel zur Verfügung. Auch ein Getränkekühlschrank wurde in der Fahrzeughalle aufgestellt.
Am heutigen Umzugstag waren eine Vielzahl an Kameradinnen und Kameraden anwesend, um coronakonform die letzten Handgriffe zu erledigen und eine Einweisung für das neue Gelände und die Fahrzeughalle zu bekommen. Neue einheitliche Abläufe rund um das neue Gerätehaus wurden bekanntgegeben. Wo kann man parken, wie komme ich ins Gebäude.
Ein bisschen Wehmut kam beim Umzug schon auf, als die Fahrzeuge zum letzten Mal die Halle in der Dorfallee verlassen hatten und eine komplett leere Fahrzeughalle zurück blieb. Viele erinnerten sich an die vielen schönen Stunden und tollen Ereignisse im Gerätehaus. Übungsdienste, Wettbewerbe, Deutsche Meisterschaft feiern, Geburtstage, Cola-Bälle der Jugendfeuerwehr. Das Gebäude hat so einiges erlebt. Das Gerätehaus in der Dorfallee war für viele Kameradinnen und Kameraden so etwas wie die zweite Heimat. Aber wir freuen uns schon auf die Zukunft und auf ein tolles modernes Gerätehaus in der Dorfallee 55 !!

Zwischenquartier im Gewerbegebiet vorbereitet

Anfang/Mitte Mai soll es mit dem Abriss der Fahrzeughalle am Gerätehaus Honerdingen losgehen. Bis dahin muss der gesamte Bereich geräumt sein. Neben der Einsatzkleidung müssen auch sonstige Materialien, wie z.B. die Zelte, das Werkzeug des Gerätewartes oder die Büroeinrichtung umgelagert werden. Dabei werden, wie bei einem privaten Umzug auch, diverse Dinge entsorgt, die nicht mehr benötigt werden bzw. die nicht mehr brauchbar sind. Hier wurden schon in den letzten Tagen zahlreiche Anhänger befüllt und zur Abfallwirtschaft des Heidekreises gebracht. Mittlerweile sind die Räumarbeiten auf der Zielgerade und es hängt nur noch die Einsatzkleidung in der Fahrzeughalle. Am nächsten Wochenende erfolgt dann der endgültige Umzug ins Zwischenquartier in die Uetzinger Straße. Hier stehen zwei Hallentore an einer Waschanlage zur Verfügung, um die beiden Einsatzfahrzeuge unterzustellen. Außerdem wird hier die Einsatzkleidung der ehrenamtlichen Brandschützer untergebracht, die auch tagesverfügbar bei Einsätzen sind. Alle anderen Kameradinnen und Kameraden bewahren ihre Einsatzkleidung zu Hause auf.
Das Zwischenquartier ist mittlerweile auch so vorbereitet worden, dass es für eine Feuerwehr nutzbar ist. Es wurde die Ladeerhaltung und die Druckluftanlage für die Fahrzeuge eingebaut. Zusätzliches Außenlicht und eine "Feuerwehr Beklebung" wurde an der Halle verbaut bzw. angebracht. Außerdem soll der Hof der Waschanlage noch so kenntlich gemacht werden, dass die Fläche vor den Hallentoren frei bleibt. Für ein Jahr ist diese Zwischenlösung eingeplant.

Weitere Beiträge ...

1. Bautagebuch startet